Хабаровский
государственный медицинский
колледж имени Г.С. Макарова

История колледжа

История колледжа

История колледжа

История создания

Свой путь колледж начал 15 сентября 1936 года, когда в помещении столовой Хабаровской областной больницы на улице Истомина, 85 приступили к занятиям первые 38 студентов.

Учебный процесс был организован в непростых условиях, но близость к действующему медицинскому учреждению компенсировала недостаток теоретического материала. Студенты с первых дней активно применяли знания на практике.
Врачей в те годы не хватало, и ответственность медсестёр и фельдшеров была огромной. Фельдшеры в отдалённых населённых пунктах выполняли роли хирургов, терапевтов, стоматологов и педиатров.
Учебное заведение росло: увеличивался набор студентов, накапливался опыт преподавания. Даже в годы Великой Отечественной войны школа не прекращала работу, обучая специалистов и оказывая помощь фронту. Многие преподаватели и студенты стали добровольцами.

В 1953 году школа переехала в новое здание на Тихоокеанском шоссе, 35, где продолжила готовить профессионалов, посвятивших себя спасению человеческих жизней.
1 / 3

Ретроспектива

В 1954 году школа получила статус медицинского училища №1, а спустя год объединилась с фельдшерско-акушерской школой и фармацевтическим училищем.

Новое медицинское училище №2 стало ведущим образовательным учреждением на Дальнем Востоке.
1954
С конца 1970-х годов училище приобрело статус базового, координируя научно-методическую работу 12 медицинских училищ Дальнего Востока и Республики Саха (Якутия).
1970
В 1984 году оно переехало на территорию Краевой клинической больницы №1 (ул. Краснодарская, 9), где продолжило работу в сложный период перестройки.
1984
В 1998 году училище преобразовано в Хабаровский государственный медицинский колледж.

В 2001 году занятия начались в новом современном здании на улице Фрунзе, 135.
1998 - 2001
Сегодня колледж включает два филиала.

В Комсомольске-на-Амуре (создан в 2002 году).

В Николаевске-на-Амуре для коренных малочисленных народов (создан в 2008 году).
2002 и 2008
В 2021 году колледжу присвоено имя Григория Степановича Макарова, который на протяжении 29 лет успешно руководил учреждением.
2021
Сегодня в Хабаровском государственном медицинском колледже обучаются более 2000 студентов.

Это одно из старейших учебных заведений Хабаровского края с современной материально-технической базой и высококвалифицированным преподавательским составом.

Колледж является основным источником подготовки медицинских кадров для ведущих учреждений здравоохранения региона.
Наши дни

У нас богатая история

Хабаровский государственный медицинский колледж – одно из старейших
учреждений профессионального образования Хабаровского края. Нам
есть, что рассказать о себе.


Right Image

Директора

Макаров Григорий Степанович

Родился 12 мая 1920 года в селе Кукелево Вяземского района Хабаровского края.
В 1937 году окончил Дорминдонтовскую школу и поступил в школу медсестер при краевой больнице, став секретарем комитета комсомола.
В 1939 году окончил медицинское училище, а в 1946 году — медицинский институт. С 4 сентября 1946 года работал преподавателем терапии в Хабаровской школе медсестер и врачом-терапевтом.
Григорий Степанович был известен своей высокой идейностью, трудолюбием, принципиальностью и скромностью. Он активно поддерживал инициативы студентов и преподавателей, проводил конкурсы и теоретические студенческие конференции. Также он уделял внимание социальной поддержке, помогая детям из детского дома №3 и организовав шефскую работу училища.
Григория Степановича наградили медалями «За доблестный труд» и «30 лет Победы в Великой Отечественной войне». Он стал заслуженным учителем РСФСР и отличником здравоохранения СССР.
1 / 3

Плющенко Виталий Николаевич

Родился 10 января 1941 года во Владивостоке.
Окончив Хабаровский государственный медицинский институт, начал трудовую деятельность главным врачом Больше-Картельской сельской больницы. С 1967 по 1971 год был главным врачом Комсомольского района, после чего работал в ХГМИ ассистентом и заведующим кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения.
С 1 октября 1984 года Виталий Николаевич стал директором Хабаровского базового медицинского училища. Под его руководством были открыты компьютерный класс и центр, установлены связи с учебными заведениями Китая, Японии и Америки. Его усилия позволили первыми в России внедрить новые стандарты обучения медицинских сестер и фельдшеров, а также подготовку специалистов из числа глухонемых и слабослышащих ребят по специальности «Зубной техник».
В 1999 году училище получило статус колледжа. Виталий Николаевич также инициировал создание Ассоциации медицинских сестер Хабаровского края и имеет диплом по специальности «Менеджер образования».

За многолетнюю трудовую деятельность награждён медалью «За трудовое отличие», грамотами и благодарностями. В 1997 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

1 / 3

Ситников Валерий Николаевич

Родился 27 сентября 1957 году в Ставропольском крае в семье военнослужащих
В 1981 году окончил педиатрический факультет Хабаровского государственного медицинского института. Имеет диплом о высшем педагогическом образовании по специальности «Менеджер образования».

С 1981 по 1984 год работал врачом анестезиологом – реаниматологом в областной больнице г. Биробиджана. С 1984 по 1988 год заместителем главного врача областной больнице г. Биробиджана.
С 1988 по 2002 год работал директором Биробиджанского медицинского колледжа.

С марта 2002 года Ситников В.Н. - директор Хабаровского государственного медицинского колледжа.

Валерий Николаевич являлся много лет председателем Совета директоров средних специальных учебных заведений Хабаровского края.
За значительный вклад в развитие образования награжден ведомственным знаком «Отличник здравоохранения».
1 / 3

Клименко Кирилл Константинович

Родился 6 мая 1991 года в городе Алма-Ата
С мая 2023 года Клименко Кирилл Константинович назначен директором Хабаровского государственного медицинского колледжа им. Г.С. Макарова.
1 / 3

За период с 1936 года по 1955 годы училище возглавляли:

  • 1936 г. Пржикрыл И.И.
  • 1937 г. Матвеев
  • 1937 г. Неминый
  • 1937 г. Бабушкин И.П.
  • 1939 г. Остапенко Виктор Лазаревич
  • 1940 г. Хамайда Р.Л.
  • 1943 г. Житлов И.Н.
  • 1946 г. Рыбакова Анастасия Яковлевна
  • 1951 г. Дробышев Николай Иванович
  • 1954 г. Генералова Евгения Яковлевна

Международные связи

Педагогический коллектив колледжа в различные годы установил
и поддерживает международные связи с медицинскими образовательными
учреждениями Южной Кореи, США, Китая, Компучии.

Делегация преподавателей колледжа в г. Харбине

Председатель международной ассоциации оригами Каудзо Кобояси проводит мастер-класс по оригами в колледже

Несколько раз в составе международной делегации посетила колледж дипломированная медицинская сестра Лаура Роджерс из США

1 / 3

Приезд сына Григория Степановича Макарова

В сентябре 2024 года колледж посетил сын Григория Степановича Макарова — ФИО.

Визит оказался не только трогательным моментом для всех нас, но и важным вкладом в сохранение памяти о прошлом. Он привёз настоящие реликвии, связанные с деятельностью его отца, которые теперь займут почётное место в музее колледжа.

Среди переданных документов есть медали, а также документы и материалы, рассказывающие о трудах и заслугах Григория Степановича, а также о времени, когда он возглавлял колледж.